14.08.2009 — Забота о здоровье

Одно яблоко в день снижает риск заболевания раком на 20%

Дэвид Дербишир


Исследователи утверждают, что, увеличив ежедневный рацион на одно яблоко или на один апельсин, можно резко сократить риск преждевременной смерти от рака или сердечных болезней.

Ученые Кембриджского университета сообщили, что "скромное увеличение" количества употребляемых фруктов и овощей резко укрепляет здоровье. Эти результаты были подтверждены для всех возрастных групп, вне зависимости от уровня кровяного давления, как для курящих, так и для некурящих.

Открытие сделано в ходе продолжающихся европейских исследований, направленных на выявление связей между заболеваемостью раком и качеством питания. Работа ведется в десяти странах, в ней принимают участие свыше полмиллиона человек.

Профессор Кембриджского университета Кей-Ти Хоу, один из руководителей программы, сказал: "Увеличение количества потребляемых фруктов и овощей всего на одну - две порции в день может быть связано с резким укреплением здоровья".

В исследованиях приняли участие 30 000 жителей Норфолка, мужчин и женщин в возрасте от 49 до 79 лет. Чтобы определить, как много фруктов и овощей они едят, ученые измеряли уровень содержания в крови витамина С.

Уровень смертности от сердечных заболеваний и рака среди лиц с низким уровнем содержания витамина С был выше.

50 дополнительных граммов фруктов или овощей снижают риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 15%.

В целом риск смерти от рака можно снизить на 20%, а от сердечных заболеваний на 50%.

"В целом 50 лишних граммов фруктов и овощей в день снижают риск смерти от любых болезней приблизительно на 15%, - сказал профессор Хоу.

Недавно организации Cancer Research UK и Tesco начали специальную кампанию. Они призывают есть по пять порций овощей и фруктов в день.

Одна порция это одно яблоко или один апельсин, один банан или небольшая миска малины или клубники, или же два половника овощей, таких, как брокколи или шпинат.

Ученые сказали, что смесь веществ, содержащихся в брокколи и придающих этому овощу характерный вкус, убивает бактерию, которая вызывает рак желудка и язву.

Команда ученых Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Французский национальный научно-исследовательский центр собираются выяснить, могут ли люди самостоятельно - с помощью овощей - справляться с геликобактериозной инфекцией.
(http://www.inopressa.ru/)