Онкология в ветеринарии

Фунготерапия в профилактике и реабилитации онкологических заболеваний собак и кошек.

Подробнее о применении грибов в ветеринарии



Онкология у собаки На современном этапе развития онкологии применяется комплексная терапия, учитывающая возможность сочетанного действия на общие и местные механизмы патологического процесса. Это обстоятельство ставит врача перед необходимостью выбора оптимального варианта лечения.

Ввиду того, что терапия в онкологии всегда требует длительной коррекции патологического процесса, то вместе с такими методами как хирургический, лучевой, химиотерапевтический, фотодинамический, гипертермический в практике онкологов возросла необходимость более широкого использования растительных и грибных препаратов.

Такой интерес возник неслучайно. Течение онкологических заболеваний после применения вышеуказанных методов приводит к лекарственной болезни, особенно при неконтролируемом применении жаропонижающих, цитостатических, антибактериальных и других препаратов.

Одним из интересных примеров нового подхода к фунготерапии в онкологии является организация в Санкт-Петербурге «Центра фунготерапии Ирины Филипповой», который тесно сотрудничает с Всероссийским научным онкологическим центром имени Н. Блохина.

Методы оздоровления, применяемые в фунготерапии, хорошо зарекомендовали себя в профилактике и реабилитации онкопатологий. Применение этого метода в народной медицине насчитывает многие сотни лет. По наблюдениям этологов (наука, изучающая поведение и питание животных в дикой природе) животные намного опередили людей в использовании грибов для оздоровления и лечения.

В ветеринарной практике встречаются онкологические процессы аналогичные таковым у людей.

Опухоли дыхательного тракта.

У собак и кошек широко распространены опухоли носа и придаточных пазух, реже гортани и легких. Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Все опухоли характеризуются кровянистыми истечениями из носовых отверстий, затрудненным дыханием, сопением и хрипами. Опухоли легких могут быть результатом метастазирования других злокачественных образований. Степень болезни оценивается клинически, эндоскопически, гистологически, а также на основании рентгенографии носовых и придаточных полостей, гортани, грудной клетки и обнаружении атипичных клеток.

Опухоли желудочно-кишечного тракта.

Опухоли пищевода у собак и кошек редки. В случаях доброкачественного поражения наиболее часто возникают полипы, которые локализуются в местах естественных сужений. При раке пищевода наиболее часто поражаются нижнегрудной и брюшной отделы. Степень болезни оценивается по клиническим признакам и эндоскопии.

Опухоли желудка как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще наблюдается метастазирование при поражении кишечника. Новообразования чаще обнаруживаются в возрасте 5-8 лет. Наиболее частым видом опухоли является аденокарцинома. Клинически у больных собак и кошек наблюдается частая рвота после приема пищи, гнилостный запах из ротовой полости, потеря аппетита, истощение.

При обширных опухолях поражаются регионарные желудочные и селезеночные лимфатические узлы. Новообразования в кишечнике у собак и кошек редки, в основном поражается тонкая юшка. Основной тип опухоли - аденокарцинома.

Опухоли молочной железы.

Онкология у собаки У собак и кошек встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы в среднем в возрасте 5-8 лет. К доброкачественным новообразованиям относят: дисплазии, доброкачественные смешанные опухоли, фибромы, фиброаденомы. Примерно 50% опухолевых процессов¬ злокачественные (аденокарциномы, саркомы, злокачественные смешанные опухоли). Основной причиной возникновения опухолей молочной железы у животных являются гормональные нарушения. У нерожавших особей опухоли встречаются чаще, чем у рожавших.

Воспалительные процессы (маститы) в молочной железе и механические травмы способствуют возникновению новообразований. При пальпации отмечаются единичные и множественные уплотнения, которые могут поражать 1-5-ю пары молочных желез. Возможно изъязвление кожи над опухолью или ее прорастание в глубоколежащие ткани. При больших опухолях наблюдают метастазы на путях гематогенного и лимфогенного распространения в ближайших регионарных лимфоузлах (подмышечных, если поражены 1-3-я молочные железы; паховые при поражении 4-5-й железы). Отдаленные метастазы обнаруживаются в легких, костях, коже. Лечение хирургическое - секторальная резекция, радикальная мастэктомия и расширенная мастэктомия с удалением лимфатических узлов.

Опухоли наружных половых органов и влагалища.

Из доброкачественных опухолей чаще встречаются фибромы, лейомиомы, миомы, а из злокачественных - саркома и карцинома. Доброкачественные опухоли - форма округлая, поверхность гладкая, консистенция мягкая или плотная, часто висят на ножке, выступая в просвет влагалища или половой щели. Липомы развиваются под слизистой оболочкой, достигают иногда больших размеров, сильно растягивают и выпячивают промежность.

Злокачественные одиночные или множественные новообразования влагалища и его преддверия вначале могут проявляться только выделением кровянистой или гнойно-¬кровянистой слизи из половой щели. По мере разрастания опухоль вызывает выпячивание и удлинение промежности, раздвигая половую щель, и выдается за ее пределы в виде бугристой, рыхлой, кровоточащей массы, по форме напоминающей цветную капусту. Вследствие сдавливания опухолью соседних органов и тканей может быть затруднен акт дефекации, частое мочеиспускание.

Опухоли матки.

Опухоли матки у сук и кошек встречаются редко. В основном регистрируются доброкачественные новообразования, поражающие гладкую мускулатуру и локализующиеся преимущественно в теле матки. Болезнь протекает чаще бессимптомно, но при значительном увеличении в объеме опухоль сдавливает органы брюшной полости, нарушая их деятельность.

Очень редко встречается аденокарцинома матки, проявляющаяся кровянистыми выделениями из половых органов, а в случае метастазов в различных органах ¬нарушением общего состояния животного.

Опухоли яичников.

Опухоли яичников встречаются у собак и очень редко у кошек. Частота опухолевых поражений яичников среди всех случаев новообразований у собак составляет примерно 1-3 %. Чаще развивается гранулезо-клеточная опухоль яичника, что нередко обуславливает железисто-кистозную гиперплазию эндометрия и другие поражения матки. Из других новообразований яичников у собак наблюдаются аденома, кистоаденокарцинома, дисгерминома и: терато-карцинома. Опухоли с прогрессирующим ростом могут приводить к сращению яичника с окружающими тканями или сдавливанию органов брюшной полости. Возможно ухудшение общего состояния животного, исхудание, потеря блеска волосяного покрова, выпадение волос в симметричных участках тела. Нередко обнаруживаются признаки эндометрита, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия или преждевременно наступающей пустовки. Иногда отмечают грушевидное увеличение объема живота, при пальпации которого находят в брюшной полости плотное образование различной величины.

Кисты яичников.

Онкология у собаки Кисты яичников - это округлые полостные образования, развивающиеся из неовулировавших фолликулов или из желтых тел. Фолликулярные кисты встречаются чаще. Они могут быть одиночными или множественными, мелкими или крупными. Кистозное перерождение фолликулов объясняют расстройством функции гипоталамо-гипофизарной системы с недостаточным освобождением ЛГ или неправильным соотношением ФСГ и Ж. При этом нарушается процесс овуляции, и невскрывшийся фолликул может превратиться в кисту. В образовавшихся фолликулярных кистах некоторые ряды гранулезных клеток дегенерируют, но фолликулы продолжают увеличиваться в размерах и секретируют эстрогены и андрогены из текальных клеток. В зависимости от количества и размеров кист, их гормональной активности у самки может нарушаться ритм полового цикла, ¬появляется нимфомания. Нередко в стенке фолликулярной кисты образуется очаги лютеальной ткани, вырабатывающей прогестерон, или происходит полная лютеинизация кист, в результате чего половые циклы прекращаются.

Кисты желтых тел образуются из функционирующих желтых тел и не достигают больших размеров. Механизм образования их неясен. В зависимости от количества желточных кист у самки можно наблюдать ослабление или прекращение половых циклов. У собак и кошек в возрасте от 2 до 15 лет, погибших по разным причинам, в 10% случаев обнаруживают в яичниках фолликулярные кисты диаметром от 1 до 5 см, в 20% -лютеиновые кисты.

У собак и кошек кисты яичников часто сопутствуют различным поражениям матки (эндометрит и др.) . Симптомы зависят от гормональной активности кист. При кистах, вырабатывающих эстрогены, может удлиняться период проэструса - эструс( затяжная пустовка) или наблюдается нимфомания. При нимфомании вульва набухшая, выделения из нее могут иметь красноватый цвет или быть светлыми, но, как правило, отсутствуют. Отмечается половое возбуждение и охота, но при спаривании оплодотворение не наступает. Результаты вагинального цитологического исследования указывают на насыщение организма эстрогенами (в мазке все клетки или большинство из них ороговевшие, лейкоциты отсутствуют). Признаки гиперэстрогении остаются без изменений на протяжении нескольких недель.

При кистах, вырабатывающих прогестерон или не вырабатывающих никаких гормонов, наблюдается длительный анэструс (анафродизия). Кисты, продуцирующие прогестерон, иногда вызывают развитие железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

Пальпацией через брюшные стенки удается обнаружить достаточно крупные фолликулярные кисты яичников.

Новообразования кожи.

Онкология у собаки Существуют доброкачественные и злокачественные опухоли. К доброкачественным опухолям относятся липома, миома, папилломы и др. Наиболее распространены (в 80% случаев) злокачественные новообразования. В группу злокачественных опухолей кожи входят плоскоклеточный рак, аденокарциномы, саркомы мягких тканей, мастоцитомы и меланомы; в группу доброкачественных опухолей - аденомы, в том числе аденомы перианальных желез, гистиоцитомы, лимфомы, фибромы и ангиномы.

Как и для опухолей других локализаций, при определении опухолей кожи необходимо гистологическое подтверждение диагноза. Степень распространения опухоли оценивается на основании клинических исследований и рентгенографии. Регистрируется максимальный диаметр опухоли в сантиметрах ( измеряется циркулем), инфильтрация подкожной клетчатки или других структур (фасций, мышцы, кости или хряща).

Может быть отмечена степень распространения опухоли по патогистологическим данным. Признаки системного поражения включают нарушение свертывающей системы крови, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит, гломерулонефрит.

Опухоли кожи встречаются главным образом у старых собак и кошек, в возрасте 8-10 лет, хотя в последние годы наблюдается омоложение опухолей. У самцов опухоли кожи встречаются чаще, чем у самок. Они бывают как единичные, так и множественные. Наиболее распространенная локализация- область холки, поясницы и конечностей. При клиническом осмотре на коже и подкожной клетчатке обнаруживаются овальные уплотнения различной величины с возможными дефектами кожи (язвы) над новообразованиями, часто имеет место увеличение регионарных лимфатических узлов.

При больших размерах опухоли общее состояние организма ухудшается. Могут обнаружиться ближайшие (лимфоузлы) и отдаленные (легкие, кости) метастазы. Клинические показатели крови изменены (лейкопения, анемия).

Новообразования век.

Новообразования век у собак и кошек - нередкая патология. Из доброкачественных встречаются бородавки, папилломы, аденомы, фибромы и кисты; из злокачественных ¬саркомы, меланосаркомы и карциномы. Бородавки наблюдаются в виде единичных или множественных образований. Они постепенно принимают темную окраску, их наружная поверхность нередко покрывается трещинами.

Опухоли век механически раздражают конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление. Кроме того, под их тяжестью опускаются веки, замедляется мигательный рефлекс, нарушается нормальный отток слезы, возникает слезотечение. злокачественные новообразования чаще начинаются с третьего или с края нижнего века, реже с роговицы и верхнего века. Развитию новообразования иногда предшествует хронический конъюнктивит и папилломатоз.

Новообразования глазницы.

Онкология у собаки Новообразования глазницы могут быть доброкачественными и злокачественными. Те и другие развиваются медленно и не оказывают вначале заметного вредного влияния на глаз. Определяется лишь некоторый, постепенно нарастающий экзофтальм или смещение глаза. Этиология новообразований точно не установлена. Местоположение их может быть различным: они разрастаются в ретробульбарном пространстве или вне него. При значительном экзофтальме глазная щель широко раскрыта, веки не смыкаются, нарушается равномерное увлажнение роговицы слезой, она подсыхает, отмечается ее воспаление. При дальнейшем развитии опухоли орбиты нарушается кровообращение глаза, наступает его атрофия. Зрение ухудшается или полностью теряется. Из злокачественных новообразований у животных чаще наблюдается карциномы и саркомы. Карцинома орбиты развивается очень интенсивно, довольно быстро окружает глазное яблоко и служит причиной его выпячивания. Прорастая сквозь конъюнктиву и веки, опухоль выдается из глазной щели в виде бугристой мягкой ткани неправильной формы, легкокровоточащей, местами покрытой омертвевшими участками поверхности, подсыхающими в виде корочек.

Из доброкачественных опухолей у собак и кошек встречается киста глазницы. Она представляет собой круглые или овальные, мягкие, безболезненные, умеренно флюктуирующие опухоли. Если они лежат сбоку глазного яблока, то, увеличиваясь в объеме, выпячивают веко вперед и могут быть прощупаны. Медленный рост и отсутствие острых воспалительных симптомов дают основание диагностировать новообразование и дифференцировать его от воспалительных припухлостей. Для точного определения вида новообразования необходимо гистологическое исследование.

Опухоли костей.

У собак новообразования в среднем составляют 3-5 % от всех опухолей. Наиболее часто опухоли поражают длинные трубчатые кости; 98% опухолей составляют главным образом первичные злокачественные новообразования, в основном остеосаркомы. Новообразования часто возникают на месте предшествующей травмы. Опухоли чаше диагностируют у крупных пород собак, в основном у самцов. В симптоматике отмечается хромота. Она появляется постепенно в процессе развития опухоли. В области пораженной кости и окружающей ткани наблюдается болезненная припухлость, гиперемия, местное повышение температуры. При больших опухолях характерна хромота опирающейся конечности.

Степень распространения болезни оценивается клиническими и рентгенологическими методами. Последние эффективны как для оценки опухолей кости, так и суставов. Обязательна рентгенография грудной клетки для оценки наличия метастазов. Множественные опухоли должны классифицироваться независимо друг от друга. В медицине принято различать первичную и вторичную профилактику онкологических заболеваний. Первичная профилактика- предупреждение развития злокачественных опухолей путем устранения действия (причины) на организм канцерогенных факторов внешней и внутренней среды.

Например, устранение из пищи афлотоксина - вещества, выделяемого грибком, поражающего многие пищевые продукты (в.т.ч. корма для животных) - является мерами профилактики рака печени. К понятию вторичной профилактики принято относить выявление и лечение предопухолевых заболеваний. Особенно в «группах риска - собаки и кошки после 5-8 лет и нерожавшие самки. А также ранее выявление опухолевого процесса (в самой начальной стадии, когда большинство животных могут быть излечены радикально), особенно это касается опухолей визуальных локализаций, Т.е. доступных осмотру и пальпации или обнаруживаемых с помощью элементарных эндоскопических методов.

К визуальным локализациям относятся опухоли: кожи, языка, полости рта, нижней губы, щитовидной железы, шейки матки и прямой кишки.

Своевременная диагностика этих опухолей зависит от того, насколько хозяин животного внимателен к здоровью своего питомца, а в ходе сбора анамнеза осматривающий врач может распознать некоторые общие признаки предопухолевых процессов. К таким изменениям относятся:

• Ухудшение или изменение аппетита
• Немотивированное похудание (при сохраненном аппетите)
• Изменение голоса
• Изменение характера кашля
• Нарушение стула
• Появление болезненности определенных областей
• Кровотечение (даже однократное)
• Анемия

Онкология у собаки Опухолевый процесс развивается постепенно, стадийно от начальных, местных и ограниченных изменений к распространенным поражениям. Следовательно, обнаружение и лечение местного, начального очага опухолевого роста позволяет предупредить будущую генерализованную болезнь.

В профилактических целях врач-фунготерапевт (тесно сотрудничая с онкологом) может назначать животным по общепринятым схемам весь спектр грибных препаратов, производимых ООО «Шиитаке».

Целебные грибы, оказывая положительное оздоравливающее действие в целом на организм животного, незаменимы в качестве реабилитации онкопроцессов, так как обладают свойствами:

• Профилактировать рецидивы
• устранять осложнения, вызванные применением химиотерапевтических средств (даже при тяжелых формах онкологических заболеваний в сочетании с патологией крови)
• Выводить токсичные вещества и продукты обмена за счет их диуретического действия
• Повышать антитоксическую функцию печени
• Стабилизировать клеточные мембраны
• Оказывать выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие
• Повышать результативность симптоматической терапии

Современные данные фунготерапии в профилактике и реабилитации онкологических заболеваний, несомненно, принесут пользу онкологам, применяющим для коррекции патологических процессов сочетание традиционных средств медицины с натуропатическими.

Кандидат ветеринарных наук - Юшкевич Т.В.

(Полезная информация? - поделись с другом - жми на кнопку!)





Обращаем ваше внимание на опасность самолечения. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и не заменяют лечение у врача. Они являются дополнительной помощью к основному лечению и профилактикой соответствующих заболеваний.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Консультацию врача-специалиста по нашим биологически активным добавкам вы можете получить совершенно бесплатно, придя на прием, позвонив по телефону, указанному в разделе Контакты или задав вопрос на нашем форуме