Грибная аптека Самара

При слове «грибы» слюнки потекут у кого угодно, ведь из них можно приготовить столько вкусных блюд! Но грибы – не только наши кормильцы, но и лекари. И народная медицина издревле использовала их именно с этой целью. А что говорит медицина современная? И можно ли на самом деле лечиться грибами?

В первую очередь, этот продукт поможет тем, кто хочет не избавиться от лишнего веса, а, напротив, его набрать. В грибах содержится огромное количество белка, и по этому показателю они опережают любое мясо. Особенно сытны белые (боровики) и подберезовики, лисички и шампиньоны. Причем, как ни странно, энергетическая ценность засушенных грибов намного выше, чем свежих. Кроме того, «сушенки», с виду жалкие и сморщенные, содержат целый арсенал клетчатки и углеводов. А еще в них живут сразу несколько элементов системы Менделеева, также полезных для человека: цинк, железо, сера, натрий и другие. Казалось бы, зачем нам пичкать ими организм? А делать это нужно: одна только сера, содержащаяся в грибах, - хорошее профилактическое средство против возникновения раковых опухолей. Кроме того, грибы одаривают нас солями. А еще помогают удалить из организма вредные соединения, которых мы нахватываемся за счет плохой экологии и злоупотребления некоторыми продуктами.

Все мы знаем, насколько богата полезными веществами рыба, и справедливо отдаем ей пальму первенства по содержанию фосфора. Но на втором месте «фосфорного» пьедестала – опять же «грибная аптека». Не менее полезна фосфорная кислота, которая укрепляет наш скелет и благотворно воздействует на нервную систему.
Не меньше в грибах и полезных всем витаминов. Причем некоторые виды – настоящая их кладезь: они содержат не по одному, а по нескольку видов этих полезных веществ. Среди таких рекордсменов – уже упомянутые выше белые и лисички. Их, к примеру, не стоит избегать, если вам не хватает витамина А, который поддерживает наши глаза, укрепляет шевелюру, питает кожу. С этой же целью вы можете есть рыжики.

В грибах можно обнаружить не меньше и витаминов группы В. Так, все те же рыжики, боровики и лисички, содержащие В1, помогут решить проблемы с переработкой пищи и повысят вашу активность. Сыроежки, боровики и шампиньоны одарят вас витамином B2, который, как и А, повышает нашу зоркость. Опята и лисички, богатые никотиновой кислотой, улучшают работу пищеварительного тракта. Витаминa С, который, как мы привыкли думать, содержат только апельсины с лимонами, много в боровиках и лисичках. Не обделены грибы и витамином D, повышающим наш иммунитет. Если хотите им «подпитаться», ешьте ранние опята, шампиньоны, волнушки, лисички.

Кроме того, некоторые грибы способны помочь и при хронических недугах. Например, грузди убавляют страданий людям с нездоровыми почками, рыжики помогают больным с нарушенным обменом веществ. Даже такие, казалось бы, ненужные грибы, как трутовики, приносящие вред деревьям, могут быть полезны для человека: из них изготавливаются препараты с мощнейшей защитой против воспалений.

Так что, собирая и употребляя в пищу грибы, мы дарим своим органам и системам бесплатные лекарства. Не надо только забывать о том, что при тепловой обработке (варке и жарке) грибов, большая часть содержащихся в них витаминов и обладающих лечебным воздействием полисахаридов разрушается. А также о том, что в природе грибы обладают способностью собирать токсические вещества из почвы. Для экологии это хорошо, но для гастрономии такие грибы не подходят.  Поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять готовые препараты из грибов в виде капсул и порошков. Все грибы для лекарственных препаратов проходят радиологический и санитарный контроль. Они делаются по специальной технологии, позволяющей максимально сохранить целебные вещества -  полисахариды. 

(Полезная информация? - поделись с другом - жми на кнопку!)





Обращаем ваше внимание на опасность самолечения. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и не заменяют лечение у врача. Они являются дополнительной помощью к основному лечению и профилактикой соответствующих заболеваний.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Консультацию врача-специалиста по нашим биологически активным добавкам вы можете получить совершенно бесплатно, придя на прием, позвонив по телефону, указанному в разделе Контакты или задав вопрос на нашем форуме